« 『マンマ・ミーア』鑑賞 | トップページ | PLUTO7巻発売 »

2009.03.01

スピードラーニング9割引に注意

昨日、niftyで契約しているアドレスにヒューマンネットなる業者から突然メールが来た。
スピードラーニングの英語版および中国語版を9割引で販売するという。
破格の価格である。
スピードラーニングには以前から興味があったので、思わずそそられそうになったが、よくよくメールを見てみると、業者名と見られる部分が語学教材販売・ヒューマンネットとなっている。(株)も(有)もない。
この業者名の上には住所も記載されていて、グーグルで調べてみるとたしかに実在する。しかしこの住所はどうやらマンションのようで、もしマンションであればマンション名や部屋番号も併記するのが普通であろう。たしかにこのマンションには店舗も入っているのであるが、グーグルのストリートビューを見る限りでは、入居店舗にこのヒューマンネットなる会社の名前はない(ストリートビューって問題もあるけれど、こういうときには本当に便利だ)。

そもそもこんなふうに勝手にメールを送りつけてくる時点でスパムメール以外の何者でもないのだけれど、一応、ネットで検索してみると、スパム・データベースというサイトに載っていた。

http://spam-db.jp/

詳細を見ると、この業者は他にも物販系、出会い系詐欺のスパムメールを配信しているらしい。
安さにほだされて飛びつくとひどい目に遭う。
9割引とはいえ、英語版は16800円。決して安いわけではない。
ちなみに、当然であるがこういうメールには配信停止の連絡もしてはならない(文末に停止の連絡先を記載している)。
即刻、迷惑メールの登録をするとともに、niftyへの通報も行った。

|

« 『マンマ・ミーア』鑑賞 | トップページ | PLUTO7巻発売 »

コメント

通りすがりの購入者さん、こんにちは。
この種の違法品はたとえ商品として問題がなくても購入するのは危険を伴うように思います。
もし、この業者が摘発された際には顧客リストが警察の手に渡ることは当然ですが、もし業者が暴力団関係であった場合にはより高いリスクを背負わなければなりません。
よくよく考えた上で行動することをお薦めします。
コメントありがとうございました。

投稿: tono | 2009.06.29 17:30

これはちゃんと「違法品」を送ってきましたよ。

ただ、続編の勧誘があって、そちらは微妙。詐欺にあったかも。現在進行中ですw

投稿: 通りすがりの購入者 | 2009.06.27 12:46

inaさん、こんにちは。
冷静になって考えれば、スピードラーニングのような商品が90%引きで購入できるわけはなく、裏があるとすぐに気づけると思います。
ただ、近年90%OFFや1円などの値札がネット、リアルの別なくさほど珍しくなくなったせいで、我々消費者の感覚も麻痺しているように感じられます。
お互いに気をつけたいものですね。
コメントありがとうございました。

投稿: tono | 2009.04.14 21:37

初めまして!
スピードラーニングを始めようと思って調べてて辿り着きました。。。

こんなのがあるんですね~。
引っかからないように気をつけたいと思います!

投稿: ina | 2009.04.14 00:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4621/44202826

この記事へのトラックバック一覧です: スピードラーニング9割引に注意:

« 『マンマ・ミーア』鑑賞 | トップページ | PLUTO7巻発売 »